您好,现在是 欢迎您访问潍坊市旅游学校,本站祝您身体健康! 联系我们 加入收藏 设为首页
首 页 学校概况 新闻资讯 教育教学 校务公开 招生就业 特色专业 校企合作 联系我们
通知公告
留言板
 
您现在的位置:首页 >> 特色专业 >> 正文
空乘专业及航空服务专业
发布日期:2016/3/3 来源: 作者:

空乘专业是培养适应21世纪民航运输事业发展,具有坚实的英语基础、突出英语应用能力,较高的人文素质,受过专门航空运输技能知识训练的实用型民航高级空中乘务员。具有较高的政治素质、文化素质、专业素质和身体素质,熟练地掌握民航空中服务操作与管理的专业基础知识和技能,具备从事国内外航空公司的空乘服务、地勤服务及民航商务工作的高等复合、应用型专业人才。采用“一对一”的培养模式,为中国国际航空公司、南方航空公司、北方航空公司、深圳航空公司、广州机场、厦门机场、福州机场、济南机场、青岛流亭机场、烟台机场等培养国际、国内空乘及地勤服务人员。

专业定位

本专业立足民航业的发展需要,以服务为宗旨,以就业为导向,以工学结合为平台,以校企合作为途径,以国际合作为特色,培养具有良好职业道德、较强岗位实践能力、岗位专业综合服务能力、岗位应变能力和可持续发展能力的,从事客舱服务、民航地面服务、旅游酒店及其他管理服务等工作的高技能人才。

主要课程

1、乘务知识类课程:机场的航空运输服务与管理、民航旅客与货物运输、客舱设施与服务、航空服务礼仪、航空法、民航概论、中国航线地理、民航服务心理学、乘务英语、飞机起降原理、客舱安全管理等。

2、文化提升类课程:大学语文、大学英语、播音与主持、舞蹈与形体训练、化妆技巧与形象设计、跨文化交际(英)。

3、实践环节类:广播电视栏目主持、演艺实践;公益广告拍摄;国内空姐大赛;各航空公司、星级酒店、国际邮轮顶岗实习;专业艺术比赛等。

4、管理学基础、社交礼仪、公共关系、民航运输法律概论、民航旅客服务心理学、客舱服务、乘务英语、医疗常识与急救、危险品与空防安全、形体实训、客舱服务实训、民航客运实训、航空公司客舱部(毕业)实习、毕业论文等。

就业方向

学校与中国国际航空公司、南方航空公司、北方航空公司、深圳航空公司、广州机场、厦门机场、福州机场、济南机场、青岛流亭机场、烟台机场等国内航空公司合作,采取“一对一”的校企培养模式,与每个学生签订《就业安置协议》保证就业,针对每个学员以后所从事的航空公司岗位进行培训,毕业后直接奔赴岗位,主要从事民航乘务员和民航安全员及民航地勤等相关工作。 

发展前景

旅游业及相关产业的蓬勃发展,使越来越多的商务和度假旅客在交通方式上改变观念,选择飞机出行势必带动民航业的蓬勃发展。我国正处于从“民航大国”向“民航强国”的伟大转变过程中。中国航空运输业在全球的排名已跃升至世界前三位。到2020年,随着中国经济的快速发展,中国航空运输业年均增长速度将保持10%左右,每百万平方公里拥有机场数量将大幅度增加,航班密度、旅客客运量等各项指标都将快速增长,中国将成为亚太地区乃至全球范围内最重要的航空市场。民航业的高速发展,对民航专业服务与管理人才的需求量也将大大增加。

据权威预测,2015年中国至少需要增加40000名航空服务人员岗位。未来的发展趋势是航空公司的服务不再是出售机票,把乘客送到目的地等简单服务,而是在运营环节上的融旅游业、餐饮业在内的延伸服务、增值服务。从事航空服务工作,工作环境好,收入高。从现有薪资水平看,国内主流航空公司优秀空乘人员平均年薪在15万人民币以上。民航业在中国拥有广阔的发展前景,属于极有潜力的行业。

    学院简介 | 联系我们 | 网站地图
    潍坊市旅游学校版权所有 ICP备案:鲁ICP备15042314号-1
    电话:0536- 地址:山东省潍坊市
    技术支持:潍坊新闻网