您好,现在是 欢迎您访问潍坊市旅游学校,本站祝您身体健康! 联系我们 加入收藏 设为首页
首 页 学校概况 新闻资讯 教育教学 校务公开 招生就业 特色专业 校企合作 联系我们
通知公告
留言板
 
您现在的位置:首页 >> 通知公告 >> 正文
潍坊市旅游学校 中等职业教育质量年度报告(2016)
发布日期:2016/11/21 来源: 作者:

潍坊市旅游学校

中等职业教育质量年度报告(2016

 

     潍坊市旅游学校,成立于1997年,是经市政府批准,省教育厅备案,市教育局主管的一所全日制特色学校。学校现有三个实训基地,分别是潍坊翰林旅行社实训基地、潍坊大酒店实训基地、潍坊民航机场实训基地。我校与中国国际航空公司、南方航空公司、东方航空公司、海南航空公司、厦门航空公司等多家国内外航空公司以及首都、上海、广州、厦门、深圳、济南、青岛、武汉、长沙、昆明、成都、重庆、南京、乌鲁木齐、呼和浩特等机场建立了长期稳定可靠的实习就业渠道,为毕业生在民航系统就业奠定了坚实的基础,确保了毕业生高质量就业。

    学校教学、生活设施齐全,师资力量雄厚,设有航空服务、旅游服务与管理两大专业。学校一贯坚持“依托行业,服务行业,面向市场,面向旅游现代化”的办学宗旨,从强化职业技能训练和就业能力入手,大力推进中职教育改革,以质量求生存,以特色求发展,不断提高教育教学质量和学生的综合素质,使学校的办学水平不断跨越新的台阶。学校每年为全国各大机场、航空公司、旅游公司及客运公司输送了大批优秀的专业人才,受到用人单位的好评。优美的自然环境,良好的校风、学风,为莘莘学子求学成才提供了良好的环境,高层次的就业岗位为毕业生发展搭建了高端的发展平台,提供了广阔的发展空间。

一、学校人才培养水平与能力

1、发展规模。

学校全日制在校生219余人。其中201483人;201653人; 201683人。毕业生180人,其中应届毕业生升学人数为34人,就业人数146人。2016年学生巩固率为100%,无一名学生退学。

我校设有航空服务,旅游服务与管理两大专业。我校全面贯彻党的教育方针,树立服务学生发展、服务区域经济社会发展的指导思想;树立德育为先,能力为重,全面发展,系统培养学生的职业素养,职业能力和创新精神。

根据国家(或行业)职业资格标准,分析职业认证要求,将获得国内民航安检员、国内民航客运员、礼仪师等职业资格证书确定为航空服务专业培养方向对接的职业资格证书。将获得全国导游资格证书、普通话证书确定为旅游服务与管理专业培养方向对接的职业资格证书。制定详细的课程体系、课程标准、教学计划、教学内容、教学方法,增强学生的就业指导性和岗位针对性,实现了学校与企业、学生与岗位的良好对接,专业建设分期目标明确、思路清晰、措施有力。在学校整体建设规划能得到有效实施。

2、办学条件。

占地面积108亩,校舍建筑面积11470平方米,实训教室5个,实训设备总值216万元,纸质图书1.93万册。教职工数17人,专任教师11人。其中专任教师本科以上学历比例为64%。与2015年无变化。

我校根据专业设置配备了形体室、微机室。建立了相对稳定的校外实习基地,学校认真落实双证书、多证书制度,学生在校考取导游资格证、计算机证、英语证、普通话证等相关证书,保证学生双、多证就业。

专业教学设备齐全,参照现代航空服务企业的技术标准和行业规范,建设了综合实训室,能够支持专业办学和学校规模发展的需要。

与广州白云通用航空有限公司及济南机场、深圳机场、广州白云机场、潍坊机场、山东航空公司、青岛流亭机场建立了 “集教学、培训、职业技能鉴定和技术服务为一体”的校外实践教学基地,学生在最后一个学期可到上述公司进行定岗实习。

学校建有专门的图书馆和阅览室,馆藏丰富,订有多种本专业的图书、报刊、杂志,与中国电信公司合作,投资700多万元正在建设新的数字化校园,逐步建立专业信息化教学资源库。

3、发展能力。

    我校着重培养与我国社会主义现代化建设要求相适应,德、智、体、美全面发展,具有综合职业能力,在生产、服务一线工作的高素质劳动者和技能型人才。能够将实现自身价值与社会价值相融入;提高基本的科学文化素养、继续学习的能力和创新精神;提高自身职业道德,掌握必要的文化基础知识、专业知识和比较熟练的职业技能,具有较强的就业能力和一定的创业能力。

二、人才培养质量与学生发展

1、人才培养质量。

我校以“以活动促进教育教学发展”为口号,陆续开展了一系列促学生乐学、善学的活动,如“形体礼仪大练兵”、“普通话演讲”、“餐饮服务”、“计算机打字”、“英语书法”、“英语口语”大赛,从而提高了每一位学生的综合素质水平。同时,我校与中国人民解放军71375部队结成军校共建单位以来 ,交流频繁、互访不断。于1126日至1128日组织了师生慰问团进部队慰问演出,为官兵献上了大量精彩节目。进一步巩固了我校师生与中国人民解71375部队战士们的友谊也为退伍战士送上了温馨的祝福。通过5场慰问演出,全面提高了学生们的自身素质,丰富了学生的业余生活,使他们发现自己在文艺道路上的另一种优越感,从而提高同学们的自信度。为同学们将来就业打下良好的基础。

我校一贯实行“考证制度”,宗旨在于督促学生学习,提升自身专业素质修养,力保每位学生能够双证多证毕业,在人生第一个道路选择上获得第一桶金。同时也大大促进了一线全体教师教学质量和水平的提高。在历年安全检查员资格证书、普通话证以及全国导游资格证书的考试中我校学生都有突出的表现,得到民航总局及考官的一致好评。2016年普通话证及安全检查员资格证书考试中,学生的考证通过率分别为97.8%94%。

我校自建校始终信守对学生及家长的 “订单培养、安置就业”的承诺。学生入校即签订《就业安置协议》,切实保障学生权益。同时,组建了一支强大的民航及旅游系统就业团队,自2001年起,已有16年成熟的就业安置工作经验。已为中国国际航空公司、南方航空公司、东方航空公司、海南航空公司、厦门航空公司等多家国内外航空公司;首都机场、广州、厦门、深圳、济南、青岛、烟台等机场以及潍坊市各大旅游公司输送了大量优秀员工,受到用人单位的好评。同时与各大航空公司、机场、旅游公司建立了长期稳定可靠的就业渠道,为毕业生的顺利就业奠定了坚实的基础。

近年来,我校力使每一位毕业生成为“综合素质高、专业技能强、适应岗位快”的专业性人才,实现毕业生100%就业。对家长、学生而言,学校信守 “订单培养、安置就业”的承诺;对社会而言,我校又成功培养了一批合格的航空地面服务人员和导游人员,为民航及旅游事业尽上微薄之力。

2、学生发展。学校设有良好的校内实训条件和有联系紧密的校外实训基地,专业教师及实训室,职业教育特征明显,能够体现本专业特点和航空服务行业企业要求的、具有专业吸引力的专业环境及文化氛围。学校树立了“先与企业、高于企业、严与企业”的办学理念,形成了“教书育人、立志成才”的教风和学风,学生职业素养得到有效培养。

3、资助情况。学校成立有中职资助管理领导小组,组长由校长担任,是学校国家助学金管理的第一责任人,能规范资助资金申报和审核程序、发放标准,并给每一位学生办理国家助学金银行卡或中职资助银行卡,及时给符合资助条件的学生发放助学金。 

4就业质量。2016年我校实际毕业人数180人。其中直接就业人数146人;应届毕业生升学人数为34人,就业率100%。对口就业率81.11%。我校共设旅游服务与管理和航空服务两大专业,各专业初次就业起薪分别为1500元,3000元以上。

   三、人才培养模式创新与改革

1、工学结合。

工学结合、顶岗实习管理制度严格并有效实施。要求对三年级学生顶岗实习6个月左右,实行校企共同管理,企业指导技师和学校专业教师对学生全程跟踪指导与管理。

    2、课程建设。

    按照上级教育主管部门的要求,结合我校实际办学条件和学生职业发展需求,构建了包括理论课程体系、实践课程体系和职业素养课程体系三个模块的课程体系。根据国家和省相关要求,结合我校实际,确定了包括公共基础课程、专业理论课程、专业实践技能、专业选修课程等课程模块。其中理论和实践学时比例达到1:1.7.

根据国家和上级教育主管部门有关文件精神,我校组织专业老师进行与企业调研,并与行业专业技术人员进行交流,制定了切实可行的人才培养方案和教学计划。及时订购了省教育厅组织专家开发的专业教学指导方案,并在认真学习专业教学指导方案的基础上,组织我校专业老师对我校专业人才培养方案和教学计划进行了实施性的调整,使专业教学实施更加切实、可行。

在教师管理方面,学校规定政教处、教导处、办公室人员提前15分钟到岗,班主任提前10分钟到岗,其他老师提前5分钟到岗,做好自己上班之前的准备工作,有效提高了工作效率。班级管理上,坚持早晨会、晚总结,上午上课前班主任到班级中提出一天的工作目标和要求,由班委带领全班同学去完成,晚自习时间班主任对班级一天所做的工作进行总结。

在日常教学活动中,举办了潍坊市旅游学校和71375部队共建系列活动(包括参观部队、慰问巡演、篮球赛等)、2014迎新晚会、十佳歌手比赛、圣诞音乐会、迎新年晚会等活动,通过各项活动的开展,做到一活动一总结一改进一提高,注重学生的理论水平和实际操作能力,拓展了教师的综合素质,提高了学生的动手能力,巩固了课堂理论知识。

为确保教学质量,我校参照学校教学质量相关管理办法的同时,结合学校自身情况,采取了有针对性的措施。形成了以校长为领导核心,以教务科为智能部门,专业教研组为具体实施者的教学管理组织体系,管理制度健全,制订了《潍坊旅游学校听评课制度》、《潍坊市旅游学校课堂教学管理规定》、《潍坊旅游学校教学处罚规定》,教学过程管理规范、有序。有基本完善的教学质量监控体系,并运行良好。

我校积极开展教学改革,努力创新教学环境,构建具有鲜明职业教育特色的实践教学环境。创新教学方式,深入开展项目教学、案例教学、场景教学、模拟教学和岗位教学,突出“教、学、做”的统一,极大提高学生学习的积极性,教学质量大大提高。

四、问题与展望

1、存在的问题。

1)“双师素质”结构教学团队建设需要进一步加强。需从改革人事分配机制和管理制度入手,吸引企业技术能手和能工巧匠来参与专业建设和人才培养,推动学校和企业人员互动交流、交叉兼职,推进教师队伍整体水平的提升和双师素质教学团队建设。

2)社会服务能力需要进一步拓展和加强。社会服务功能有待进一步与拓展,教师科研能力和水平还不能满足行业企业研发与创新的需求需要不断提升高职教育服务、推动乃至引领产业发展的能力。

3)人才培养模式的创新与探索尚需深入。尽管各专业结合发展

实际,灵活多样地开展了“校企共育、工学结合”的人才培养模式改革,不断总结和创新人才培养模式,但人才培养模式创新的力度和深度有待进一步加强。

2、今后学校发展展望。   

2016年学校将抓住山东省实施“蓝黄”战略的机遇,以建设山东省技能型特色名校为契机,立足潍坊经济,服务产业发展,强内涵,提质量,创品牌,出特色。以重点建设专业为龙头,推进人才模式和课程建设创新,加强“双师素质”教学团队建设。通过和全国各大航空公司、旅游公司的合作,全面提升办学实力、办学效益、管理能力和服务水平,建成特色鲜明的省级中职技能型人才培养学校。并具体做到以下几点:

1继续完善常规制度,激发教师工作热情,推动教学质量的提高。

2继续抓好学生专业技能训练,力争在2016年全国安全检查员及全国导游证考试中获得好成绩

3)继续加强教学管理,狠抓教风和学风,狠抓教学质量,争取取得一个理想成绩。

4)继续加大招生宣传力度,确保学校规模。在以往利用学生家长和社会良好影响的基础上,利用各宣传形式,将我校优秀的办学成果宣传出去,让更多的学生及学生家长认识我校,将更多的有志青年送到我校深造。

5)进一步提高毕业生安置质量。进一步拓宽安置渠道,充分发挥我校独有优势。加大学生职业道德教育,使每个毕业生都能更多更全面的认识自己和社会,提高安置质量,使我校就业率达到100%,满意率达到95%以上。

 

 

 

 

潍坊市旅游学校

20161117日

    学院简介 | 联系我们 | 网站地图
    潍坊市旅游学校版权所有 ICP备案:鲁ICP备15042314号-1
    电话:0536- 地址:山东省潍坊市
    技术支持:潍坊新闻网